Обязательный минимум содержания обучения для средних общеобразовательных учреждений

Уровень “В”

1. Теоретическая информатика.

1.1. Информация и информационные процессы. Единство вещества, энергии, информации в современной научной картине мира. Информационные процессы в живой природе, обществе и технике: получение, передача, преобразование, хранение и использование информации. Информационные процессы в управлении. Измерение информации. Единицы измерения количества информации. Кодирование информации с помощью знаковых систем. Естественные и искусственные языки. Двоичное кодирование информации. Представление аналоговой (непрерывной) графической и звуковой информации в дискретной форме.

1.2. Построение и исследование компьютерных моделей.

Системный подход к окружающему миру. Система как целостная совокупность объектов (элементов). Объектно-ориентированное моделирование. Количественная и качественная оценки модели. Адекватность модели объекту и цели моделирования.

Построение формальных моделей с использованием формальных языков (алгебры, алгебры логики, языков программирования).

Объектно-ориентированное программирование. Объекты: свойства и методы. Событийные и общие процедуры. Графический интерфейс: форма и управляющие элементы.

Исследование моделей на компьютере с использованием приложений (электронных таблиц, СУБД) и путем создания алгоритмов и программ.

 

2. Аппаратные и программные средства информатизации.

2.1. Компьютер.

Зависимость производительности компьютера от частоты процессора, объема оперативной памяти и др.

Работа с устройствами ввода и вывода графической информации (мышь, сканер, цифровая камера, монитор, принтер, плоттер). Мультимедийный компьютерный проектор.

Работа с устройствами ввода и вывода звуковой информации (микрофон, звуковая карта, акустические колонки или наушники).

Устройства хранения информации (магнитные и оптические носители информации).

2.2. Компьютерные сети.

Линии связи и их пропускная способность. Передача информации по коммутируемым телефонным каналам. Модем.

Локальные компьютерные сети. Топология локальной сети. Сетевые адаптеры.

2.3. Программное обеспечение.

Программное управление работой компьютера. Операционная система. Системы программирования. Прикладное программное обеспечение. Архиваторы. Компьютерные вирусы и антивирусные программы.

Файловая система и ее представление с помощью графического интерфейса. Установка программ. Защита информации.

 

3. Информационные и коммуникационные технологии.

3.1. Офисные информационные технологии.

Создание, редактирование и форматирование документов. Основные объекты в документе (символ, абзац) и операции над ними. Шаблоны документов и стили форматирования. Печать документов.

Основные форматы текстовых файлов и их преобразование. Кодировки кириллицы.

Внедрение в документ различных объектов (таблиц, изображений, формул и др.).

Перевод документов с бумажных носителей в компьютерную форму с помощью систем оптического распознавания отсканированного текста.

Создание документов на иностранных языках с использованием компьютерных словарей. Автоматический перевод документов на различные языки с использованием программ-переводчиков.

Создание типовых документов (заявление, объявление, визитка и др.) и рефератов по различным предметам.

3.2. Компьютерная графика и компьютерные презентации.

Получение растровых изображений с помощью сканера и цифровой камеры. Редактирование и преобразование (масштабирование, изменение глубины цвета, изменение формата файла и др.) изображений с помощью графических редакторов. Печать изображений.

Компьютерное черчение. Создания чертежей и схем с использованием векторных графических редакторов и систем автоматизированного проектирования (САПР).

Создание мультимедийных компьютерных презентаций. Рисунки, анимация и звук на слайдах. Интерактивные презентации (реализация переходов между слайдами с помощью гиперссылок и системы навигации). Демонстрация презентаций.

Создание образовательных презентаций по различным школьным предметам.

3.3. Технология обработки числовой информации.

Вычисления с использованием компьютерных калькуляторов и электронных таблиц.

Исследование функций и построение их графиков в электронных таблицах.

Наглядное представление числовой информации (статистической, бухгалтерской, результатов физических экспериментов и др.) с помощью диаграмм.

Домашняя бухгалтерия.

Исследование информационных моделей из курсов математики, физики, химии, истории и других с помощью электронных таблиц.

3.4. Технология хранения, поиска и сортировки информации. Создание баз данных с использованием систем управления базами данных (СУБД). Виды и способы организации запросов для поиска информации. Сортировка записей. Печать отчетов. Органайзеры (записные книжки). Словари, энциклопедии. Создание баз данных по географии, истории и другим предметам.

3.5. Компьютерные коммуникации.

Общемировое информационное пространство глобальной компьютерной сети Интернет.

Работа с электронной почтой (регистрация почтового ящика, отправка и получение сообщений, использование адресной книги). Настройка почтовых программ. Почта с Web-интерфейсом.

Путешествия по Всемирной паутине (настройка браузера, адрес Web-страницы, сохранение и печать Web-страниц).

Загрузка файлов с серверов файловых архивов. Менеджеры загрузки файлов.

Интерактивное общение (chat), потоковые аудио- и видео, электронная коммерция, географические карты. Поиск информации (документов, файлов, людей).

Основы языка разметки гипертекста (HTML - HyperText Markup Language). Форматирование текста. Вставка графики и звука. Гиперссылки. Интерактивные Web-страницы (формы). Динамические объекты на Web-страницах. Система навигации по сайту. Инструментальные средства разработки. Публикация сайта.

Защита информации от несанкционированного доступа.

Разработка Web-сайтов (учебных заведений, образовательных, тематических и др.).

 

4. Социальная информатика.

Информационное общество — закономерности и проблемы становления и развития. Проблемы информационной безопасности общества.

Информационные ресурсы общества, социальные коммуникации.

Правовая охрана программ и данных. Лицензионные, бесплатные и условно-бесплатные программы. Информационная культура и информационная безопасность личности. Этические нормы поведения в компьютерных сетях.

главнаяна уровень верх .